icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Бежецкое время
15:34
Вторник, 18 Января
Рекламный баннер 990x90px top

28 ноября – День матери

08:05 28.11.2021
28 ноября – День матери

Святая материнская любовь

Первое слово, которое произносит ребёнок – мама. Сначала это неосознанная радость, но с годами каждый из нас начинал понимать, что нет рядом человека более любящего, доброго, бескорыстного, понимающего.

Нас миллионы и каждый несёт в сердце подвиг – материнскую любовь. Женщины всех рас, говорящие на разных языках, опаленные солнцем и едва согретые на Крайнем Севере, - все мы сестры в едином, беспокойном порыве чувства. Одну и ту же томящую радость испытываем, склоняясь над своим ребёнком. Сердце говорит на едином языке мира, и каждый, если в нём есть хоть грамм человечности, скажет: «Лучшая мама – моя мама». Нет предела материнской нежности, энергии, силы духа. Любовь матери называют святой. Если бы столько добра, сколько излучает сердце матери, распространялось на всех окружающих, зло мгновенно погибло бы под чистым могущественным лучом солнца.
Живет в деревне Филиппиха, что в двух километрах от Бежецка, Нина Георгиевна Акатьева. Она вырастила и воспитала двух прекрасных детей. Сын – Олег работает в Твери на вагонзаводе, а дочь Валентина – учителем в Сукроменской средней школе. Они постоянно приезжают к матери, благоустроили дом снаружи и внутри, помогают в огороде. Нина Георгиевна гордится своими детьми: стали успешными, достойными людьми, трепетно заботящимися о её здоровье. А ведь вырастила детей одна. Жила в деревне Введенское, работала в колхозе «Коммунар» ветврачом. Муж умер, когда сыну было 4 года, а дочке всего годик. Детского садика в хозяйстве в то время не было. Мама Нины Георгиевны ушла с работы, стала сидеть с детьми. Денег катастрофически не хватало. Пришлось устроиться заведующей клубом и там же уборщицей. Надо ли говорить, что ребятишек иногда не видела целыми днями. Но вечером, когда бывала дома, кроме порции любви каждому, давала поручения, за выполнением которых строго следила. С ранних лет воспитывала у детей трудолюбие, ответственность за порученное дело. Огромная материнская любовь и справедливая требовательность рождали уважение к самому близкому человеку.
Учились Олег и Валя в Скорыневской школе (деревня Сырцевка), зимой жили в интернате. В то время я там была учителем истории и директором, хорошо знала этих ребят. Дети были очень дружные, брат бережно оберегал свою сестрёнку. Олег и Валя добросовестно выполняли все обязанности, будь то влажная уборка класса или комнаты в интернате, доставка дров к печкам. В то время школьники с 5-го класса помогали колхозу в уборке картофеля – и тут Акатьевы были одни из лучших. На родительских собраниях, мы, учителя, просили Нину Георгиевну поделиться опытом воспитания детей. Она скромно говорила: «Люблю их очень, но не балую, делают всё, о чём попрошу». Она доброе солнышко семьи, несёт свет и тепло своим детям, является их задушевным другом. Для Олега и Вали мать – образец для подражания, учитель в вопросах воспитания детей. Поэтому внуки Нины Георгиевны тоже радуют родителей и бабушку.
Удивляешься, как могла эта простая русская женщина найти ту золотую середину, что большая любовь к детям не сделала их эгоистами, а требовательность не породила обиду.
Н.Г. Акатьева много лет трудилась заместителем главы администрации Пестихинского сельского поселения. Эта работа требует внимательного, доброго отношения к людям, умения выслушать и понять. Нина Георгиевна всегда была на хорошем счету, земляки её уважают, прислушиваются к советам.
Несколько лет Н.Г. Акатьева является членом президиума районного Совета ветеранов. Очень любит цветы, принимает участие в День города в выставках «Цветочная фантазия». С удовольствием вышивает, на стенах дома много её работ. Прекрасная кулинарка, гостеприимная и добродушная хозяйка. Сердце Нины Георгиевны, обогревая своей лучистой добротой, всегда бьётся рядом с детьми, но её внимания хватает и на всех окружающих.
Давайте в День матери вспомним о своём вечном и неоплатном долгу перед той, которая нас родила и воспитала. «Пусть всегда будет мама» в нашем сердце, наших делах, нашей памяти.
Крепкого вам здоровья, уважаемая Нина Георгиевна, добра, тепла и благополучия.
Валентина Сигова, фото из домашнего архива Н.Г. Акатьевой

306

Оставить сообщение: